mediapst

Информационное агенство россии

«Время потеряно»: московским музеям разрешили открыться

Фото: rasfokus.ru

С 22 января в Москве возобновляется работа музеев. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин.

В документе упоминается, что принимать посетителей можно при условии заполняемости не более 50%. Однако нет ответов на важный вопрос об условиях приема организованных экскурсионных групп. 

Туризм испытывают вакциной от коронавируса
Туризм испытывают вакциной от коронавируса
Дайджест туристических новостей за 20 января
Тема вакцинации от коронавируса, получения особых преимуществ для привившихся, в том числе и в туризме, ковид-паспортов набирает обороты. До 20 января президент Владимир Путин поручил проработать эти вопросы. Как и ожидалось, в среду последовала реакция чиновников и депутатов.
HotLine.travel

Эксперты поясняют: требование Роспотребнадзора по количеству посетителей в одной группе до сих пор в силе. Например, в Подмосковье пускают от 5 до 10 человек на одного экскурсовода. 

В отличие от большинства регионов России, где музеи в период праздников имели возможность работать, пусть и в ограниченном режиме, московские культурные объекты с 16 ноября прошлого года были полностью закрыты для посещения до сегодняшнего дня. «Сейчас музеи должны определиться, какие экспозиции открыть, сколько человек пускать и на каких условиях. Пока в указе мэра об этом ничего не сказано», – комментирует Евгения Дирдовская, аккредитованный экскурсовод, член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Москвы. По ее словам, каждый музей устанавливает свои ограничения в зависимости от площади, возможности разведения групп и т. д., а также рекомендаций Роспотребнадзора. 

«Для Москвы, боюсь, что многое потеряно за это время. Особенно потоки из регионов, детские группы. Про иностранцев тоже, думаю, что понятно, – их нет. Экскурсии возобновятся, но не в том объеме, как раньше», – считает Тамара Журавлева, замдиректора ООО «ТК «Интелтур»», координатор проекта по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Вологодские уроки».

Об этом же говорит и ее коллега Светлана Потапова, экскурсовод Москвы, доцент кафедры туризма и гостиничного дела МосГУ: «Во Владимире в Успенском соборе вообще запретили групповые экскурсии, но люди в свободном режиме хотя бы могли войти, посмотреть фрески и т. д. Экскурсоводы рассказывали об объекте на улице, дальше экскурсанты самостоятельно изучали его. А в Москве люди даже этого были лишены».